Descascando com o sol da gelada Lages

Lages é uma cidade na serra catarinense que sempre fica em evidência no inverno pela presença da neve, como aconteceu nesse fim de semana. Também conhecida pelo pinhão, semente das araucárias muito comum na região, um de seus principais eventos turísticos é justamente a Festa do Pinhão, que começou essa semana e vai até 18 de junho. Um dos pontos alto da festa é a gastronomia, que conta com diversos pratos feitos com pinhão, como cachorro-quente de pinhão, paçoca (tipo uma farofa com carne desfiada) e entrevero (veja a receita abaixo).

Na última vez em que lá estivemos passamos o dia na Fazenda da Chapada, um sítio para turismo de cavalgada, saboreando comidas típicas, cervejas artesanais e escutando as histórias locais, como a das araucárias e da gralha-azul. Gigantescas e centenárias, as araucárias duram em média de 200 a 300 anos, podendo chegar até a meio milênio, e a gralha-azul é sua principal disseminadora, realizando a dispersão das sementes, que são seu principal alimento no inverno.

Como moramos no Rio e não estamos muito acostumados com o frio demos preferência a permanecer sob o sol, evitando a sombra e temendo o sereno. O resultado foi que nos queimamos tanto que chegamos a descascar. Ou seja: muito cuidado com o sol da serra. Ainda que esteja frio, ele queima, e queima bem.

No mais, esteja sempre atento e de olhos abertos para apreciar em toda sua plenitude a serra, a natureza, a vida de Lages.


Receita Entrevero de pinhão:

  • 1/2 kg de alcatra, cortada em cubos
  • 1/2 kg de carne de porco, cortada em cubos
  • 1/2 kg de linguiça calabresa
  • 100 g de bacon em cubos pequenos
  • 1/2 kg de pinhão cozido e cortado ao meio
  • 2 cebolas picadas
  • 8 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 3 tomates em cubos
  • Óleo
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de ferro tipo wok refogar as carnes
  2. Reservar
  3. Refogar o bacon em um pouco de óleo
  4. Juntar os pimentões e a cebola
  5. Refogar bem
  6. Juntar o alho até dourar
  7. Depois juntar a carne, o pinhão e o tomate
  8. Misturar e checar o sal
  9. Bom apetite

Fazenda da Chapada
Endereço: Localidade da Serrinha, Painel
E-mail: fazendadachapada@gmail.com
Telefone: (49) 91355969/ 98428-2726
Site: https://www.facebook.com/Fazenda-da-Chapada-718696944875114/


Festa do Pinhão
Endereço: Parque Conta Dinheiro
Data: 9 a 18 de junho
Preço: de R$ 25 a R$ 250
Site: http://www.festadopinhao.com/

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